«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения» Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания
В МБОУ ООШ № 1 диетическое меню отсутствует.
Полезные материалы
1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Фото столовой



Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Услуги по организации питания обучающихся оказывает МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "КОНТОРА ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКСПЛУАТАЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ" ИНН/КПП 5117101137/511701001
Адрес: 184230, Россия, Мурманская обл, Полярные Зори г, Пушкина ул, 13/А.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Поставку хлеба осуществляет АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО АПАТИТЫХЛЕБ"
ИНН/КПП: 5101360023/511801001
ЮР.АДРЕС: 184209, МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. АПАТИТЫ, УЛ. ПРОМЫШЛЕННАЯ, Д.19
Поставку овощей и фруктов осуществляет ИП Совзалиев Джамаладдин Гудрат Оглы
ИНН/КПП: 360700018264
ЮР.АДРЕС: 184230, Мурманская область, г. Полярные Зори, ул. Сивко, д. 4, кв. 37
Поставку молочной продукции осуществляет ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЛАСТНОЕ УНИТАРНОЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (ПЛЕМЕННОЙ РЕПРОДУКТОР) "ТУЛОМА"
ИНН/КПП: 5105020275/510501001
ЮР.АДРЕС: 184362, МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, РАЙОН КОЛЬСКИЙ, СЕЛО ТУЛОМА, УЛИЦА МИРА, 4
Поставку мясной и рыбной продукции, кондитерских изделий и бакалеи осуществляет ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ГЕРМЕС"
ИНН/КПП: 5108003937/510801001
ЮР. АДРЕС: 184530, Мурманская область, Город Оленегорск р-н, г Оленегорск, Ленинградский пр-кт, д. 4, кв. 168
Поставку мясной продукции из оленины осуществляет ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "РЕЙНДИР"
ИНН/КПП: 5106800817/510601001 ЮР. АДРЕС: 184592, МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Р-Н ЛОВОЗЕРСКИЙ, С ЛОВОЗЕРО, УЛ. ВОКУЕВА, Д.13
Документы
Документы не выбраны